Penuaan adalah salah satu hal yang paling ditakuti
khususnya wanita. Alasan utamanya adalah selain merusak penampilan, juga dapat
menurunkan daya kerja organ dan jaringan tubuh. Akibatnya tubuh menjadi tidak
nyaman dalam beraktivitas dan mengganggu produktifitas. Sebentar sebentar sudah
merasa lelah.
Memang kita tidak bisa lari dari penuaan, tapi
setidaknya kita juga dapat
memperlambatnya. Daintaranya adalah mengkonsumsi makanan yang bergizi.
Simak yuk daftar buah dan sayuran yang wajib dikonsumsi
untuk mencegah efek efek penuaan:
ADVOKAT:
Dulu memang beredar mitos. “Jangan makan buah Advokat,
karena akan membuat tubuh menjadi gemuk”.Benarkah? Buang mitos itu jauh jauh,,
karena selain mengandung kalium untuk perlindungan sel darah, advokat juga kaya
akan anti oksidan utama yang membantu menetralkan lemak jahat
dalam makanan lain
BERRY (strawberry, raspberry, cranberry dan blueberry)
Kelompok berry berryan ini kaya akan kandungan vitamin C dan
mempunyai kandungan antioksidan antosianin yang paling tinggi
BROKOLI:
Brokoli kaya akan vitamin C, beta carotene dan aneka mineral
lainnya yang dapat membantu melindungi tubuh dari kanker paru paru, usus besar
dan gangguan pembuluh darah. . Untuk kaum wanita, brokoli diyakini mampu
mencegah kanker dan menetralisir esterogen yang berlebihan.
KOL:
Antioksidan yang terkandung dalam tanaman ini berguna untuk
mempercepat pembuangan esterogen yang berlebihan, mencegah kanker payudara dan menurunkan risiko kanker ususbesar dan
lambung
WORTEL:
Kandungan beta carotene yang tinggi dalam sayuran ini
membantu melindungi penyakit mata dan berkurangnya kemampuan penglihatan.
Selain itu juga wortel membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, menurunkan
kolesterol, mengatasi kanker paru paru dan mengurangi stroke
JERUK
Jeruk mengandung vitamin C dan mineral yang berfungsi untuk
melawan kanker. Pada jeruk bali terdapat kandungan serat penurun kolesterol
yang terdapat pada butiran buah dan kulitnya
ANGGUR
Antioksidan utama pada anggur adalah quercetin yang dapat
mencegah penggumpalan darah, melenturkan pembuuh darah dan menghambat oksidasi
kolesterol LDL. Anggur juga mengandung sedikitnya 20 antioksidan lainnya.
BAWANG PUTIH
Bermanfaat untuk mencegah penggumpalan darah. Kandungan
mineral didalamnya juga mengandung anti virus dan anti bakteri. Bawang putih
juga berkhasiat merangsang sistem kekebalan tubuh dan membantu mencegah pikun
serta depresi
BAWANG BOMBAI
Bermanfaat mencegah penggumpalan darah dan juga meningkatkan kadar
kolestero baik HDL. Jenis bawang bombai merah dan kuning kaya zat anti kanker . Juga berperan sebagai
anti radang, anti bakteri, anti jamur dan anti virus
BAYAM
Kandungan beta carotene pada bayam merupakan antioksidan
yang kuat untuk melindungi tubuh dari kanker, penyakit jantng, tekanan darah
tinggi, stroke, katarak dan penyakit mata degeneratif yang dapat menyebabkan
kebutaan
TEH
Membantu mencegah penyakit jantung dan kanker. The juga
merangsang enzim di hati untuk mengeluarkan racun dari tubuh berua radikal
bebas dan bahan kimia perusak sel
TOMAT
Kandungan antioksidan pada tomat sangat kuat untuk membantu
dan menjaga fungsi fisik dan mental
Demikian sederetan sayuran dan buah buahan yang dapat
memperlambat prose penuaan. Ayo mulai sekarang, perbanyak konsumsi bahan bahan alami.
Yuk kembali ke alam
Sumber: Jean Carper dalam bukunya Stop Aging now
No comments:
Post a Comment